Минералы
- Основы минералогии
- Основы систематики
- Диагностические признаки
- Классификация минералов
- Тип 1. A, An
- Тип 2. AnXm
- Тип 3. An[BXm]
- Класс 5. Карбонаты (B=C)
- Класс 6. Сульфаты (B=S)
- Класс 7. Вольфраматы (B=W)
- Класс 8. Фосфаты (B=P)
- Класс 9. Силикаты и алюмосиликаты (B=Si, Al)
- Подкласс 1. Силикаты с изолированными тетраэдрами SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 2. Силикаты с изолированными группами тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 3. Силикаты с непрерывными цепочками тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 4. Силикаты с непрерывными слоями тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 5. Силикаты с непрерывными трехмерными каркасами тетраэдров (Si,Al)O4 в кристаллических структурах
- Тип 4. Соединения C с H, N, S, P и др.
- Алфавитный указатель
- Поиск минералов
Горные породы
- Основы петрографии
- Основы систематики
- Диагностические признаки
- Классификация горных пород
- Магматические породы
- Вулканогенно-обломочные породы
- Метаморфические породы
- Осадочные породы
- Алфавитный указатель
- Поиск горных пород
Окаменелости
Гранит
-
View the full image
286 К2 Гранит амазонитовый. Казахстан
-
View the full image
287 К2 Гранит мусковитовый. Урал
-
View the full image
м 8 Гранит розово-серый, среднезернистый
-
View the full image
м 56 Гранит розовый, крупнозернистый
Структура кристаллически-зернистая, в зависимости от размера зерен полевых шпатов и кварца мелкозернистая (1–2 мм), среднезернистая (3–5 мм) или крупнозернистая (до 1 см и более). Нередко также порфировидная. Текстура массивная. Состав: полевые шпаты – 60–65 % (ортоклаз и плагиоклаз, причем первый преобладает), кварц – 25–30 % и темноцветные минералы – 5–10 % (главным образом биотит, значительно реже роговая обманка). Цвет серый, желтоватый, розовато-серый до розового и красного. Твердость высокая. В свежем виде граниты весьма крепкие породы: временное сопротивление сжатию 1200–1800 кг/см2, редко снижающееся до 1000 и иногда повышающееся до 3000 кг/см2.
По содержанию и характеру темноцветных минералов выделяются следующие разновидности гранита: аляскит (не содержащий темноцветных); лейкократовый гранит с пониженным содержанием темноцветных; нормальный биотитовый гранит (наиболее обычный; темноцветные представлены биотитом); двуслюдяной гранит (с биотитом и мусковитом); роговообманковый и роговообманково-биотитовый гранит (с роговой обманкой вместо биотита или наряду с ним); щелочной гранит (с эгирином и щелочными амфиболами; полевые шпаты – ортоклаз и альбит).
По структурно-текстурным особенностям различают разновидности: порфировидный гранит – содержит удлиненные либо изометричные вкрапленники, существенно отличающиеся по размерам от минералов основной массы и представленные ортоклазом и кварцем; пегматоидный гранит – равномернозернистая гранитная порода с размером выделений полевого шпата и кварца 2–3 см; рапакиви, или финляндский гранит, – порфировидный гранит, в котором обильные округлые вкрапленники красного ортоклаза величиной 3–5 см окружены каймой зеленовато-серого олигоклаза, а основной массой служит агрегат зерен ортоклаза, плагиоклаза, кварца, биотита и роговой обманки; гнейсовидный гранит – равномерно- и мелкозернистый гранит, в котором наблюдается общая грубо параллельная ориентировка чешуек слюды или призматических зерен роговой обманки.
Формы залегания разнообразны: интрузивные тела небольшого размера (жилы, кольцевые дайки, лакколиты, штоки и т.д.), обширные, обычно несколько вытянутые в одном направлении батолиты или массивы неопределенной формы, протягивающиеся на многие десятки и сотни километров и непрерывно переходящие в поля гранито-гнейсов и мигматитов. Происхождение магматическое: продукт кристаллизации кислой магмы в глубинных зонах земной коры; гранитные породы образуются на месте древних осадочных сильно метаморфизованных пород в результате их частичного или полного плавления.
Изменения гранитов разнообразны. К эндогенным пневматолито-гидротермальным и метасоматическим изменениям относятся: мусковитизация – образование двуслюдяных и мусковитовых гранитов; турмалинизация – появление вкрапленности или гнезд турмалина; альбитизация – замещение первичных полевых шпатов, особенно калиевого, и отчасти кварца мелкозернистым агрегатом альбита с постепенным преобразованием гранита в альбитит – белую тонкозернистую породу существенно альбитового состава нередко участковой или полосчатой текстуры. Грейзенизация состоит в замещении гранита агрегатом кварца и слюды (мусковита или лепидолита) нередко при участии топаза, флюорита, турмалина, берилла, касситерита и др.; хлоритизация выражается в замещении биотита и роговой обманки гранитоидов хлоритом; серицитизация – в замещении полевых шпатов гранита тонкочешуйчатым агрегатом серицита. При метаморфизме граниты превращаются в гнейсо-граниты, ортогнейсы и т.п.
Гипергенные изменения гранитов заключаются в их выветривании. Физическое выветривание ведет к дезинтеграции гранитных пород, превращению их в дресву и аркозовые пески. Химическое выветривание выражается в каолинизации полевых шпатов и в развитии гидроокислов железа за счет темноцветных, что приводит к формированию глинистых пород. Гранит – наиболее широко распространенная в земной коре магматическая порода. Граниты развиты преимущественно в горных странах (Кавказ, Урал, Саяны, Тянь-Шань, Памир и др.), где осадочные породы смяты в сложные складки и нарушены разломами. Особенно же они характерны для областей, где на поверхности обнажаются древние кристаллические сланцы и гнейсы (Карелия, Украина, Енисейский кряж, Прибайкалье, Саха (Якутия) и т.д.).
От других интрузивных пород отличается высоким содержанием кварца и небольшим – темноцветных минералов (преимущественно биотита). Отличие от аркозового песчаника – по формам залегания, структуре и текстуре (отсутствию слоистости).
Используется в строительстве в виде щебня, бутового камня, плит и др.; также как облицовочный материал. Признаки хорошего качества гранита: свежий облик полевого шпата, высокое содержание кварца и низкое – слюды, отсутствие пирита. Одним из лучших сортов гранита, употребляемого для изготовления памятников, для облицовки зданий и т.д., является гранит-рапакиви. Разработка его месторождений ведется в Карелии, на Урале и Украине. С гранитами (преимущественно измененными – альбитизированными и грейзенизированными) связано большинство месторождений олова, вольфрама, молибдена, висмута, тантала, бериллия и ряда других металлов.