Метаморфические породы
Метаморфизм происходит на различных глубинах в земной коре в интервале температур от 100 до 900 °С под давлением от 100 до 10 тыс. атм., которое создается весом вышележащих толщ горных пород. В процессах метаморфизма принимают участие водные растворы, содержащие углекислоту, щелочные металлы и другие, летучие и хорошо растворимые минеральные вещества. В областях регионального метаморфизма в полной мере проявляется роль как температуры, так и давления. В ореолах контактового метаморфизма особенно ярко выражена роль теплового воздействия интрузивных тел. В зонах дислокационного метаморфизма (динамометаморфизма), наоборот, подчеркнуто действие давления.
Повышение температуры и давления способствует образованию минералов, содержащих меньше воды, относительно более тугоплавких и плотных (тяжелых). Такой метаморфизм называется прогрессивным. Изменения в метаморфических толщах, имеющие обратное направление, менее широко распространены в природе. Они именуются регрессивным метаморфизмом, или диафторезом. Основные отличительные особенности метаморфических горных пород следующие: присутствие специфических минералов, свойственных только метаморфическим породам (кордиерит, андалузит, дистен, пироксены, амфиболы и др.); ярко выраженная, за отдельными исключениями, параллельная текстура (кристаллизационная сланцеватость) и своеобразные – так называемые кристаллобластовые – структуры, возникающие при процессах перекристаллизации.
Характерной особенностью метасоматических горных пород является закономерное сокращение числа породообразующих минералов в процессе формирования породы; отсюда широкое распространение среди метасоматитов пород, состоящих либо преимущественно из одного минерала, либо из двух, в отличие от обычно многоминеральных метаморфических и изверженных пород. Свойственные метасоматитам полнокристаллическая структура и неоднородная текстура (полосчатая, сетчатая, участковая и т.п.) – признак, отличающий многие из них от пород иного происхождения. Систематика метасоматитов весьма сложна и еще не вполне разработана. Наиболее обычным является деление метасоматитов на две подгруппы: контактово-метасоматические породы и продукты гидротермального изменения пород.