Минералы
- Основы минералогии
- Основы систематики
- Диагностические признаки
- Классификация минералов
- Тип 1. A, An
- Тип 2. AnXm
- Тип 3. An[BXm]
- Класс 5. Карбонаты (B=C)
- Класс 6. Сульфаты (B=S)
- Класс 7. Вольфраматы (B=W)
- Класс 8. Фосфаты (B=P)
- Класс 9. Силикаты и алюмосиликаты (B=Si, Al)
- Подкласс 1. Силикаты с изолированными тетраэдрами SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 2. Силикаты с изолированными группами тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 3. Силикаты с непрерывными цепочками тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 4. Силикаты с непрерывными слоями тетраэдров SiO4 в кристаллических структурах
- Подкласс 5. Силикаты с непрерывными трехмерными каркасами тетраэдров (Si,Al)O4 в кристаллических структурах
- Тип 4. Соединения C с H, N, S, P и др.
- Алфавитный указатель
- Поиск минералов
Горные породы
- Основы петрографии
- Основы систематики
- Диагностические признаки
- Классификация горных пород
- Магматические породы
- Вулканогенно-обломочные породы
- Метаморфические породы
- Осадочные породы
- Алфавитный указатель
- Поиск горных пород
Окаменелости
Кварцит
-
View the full image
83. Кварцит пестрый
-
View the full image
398 К2 Кварцит светло-серый
-
View the full image
400 К2 Кварцит магнетитовый. Кольский полуостров, Оленогорское месторождение
Структура кристаллически-зернистая, обычно мелкозернистая до афанитовой. Текстура слоистая, иногда косослоистая. Порода в основном состоит из кварца; возможные минералы-примеси: мусковит, биотит или хлорит, роговая обманка, гематит или магнетит, графит, мелкие кристаллы граната, иногда полевой шпат и др. Присутствие этих минералов в заметном количестве определяет видовую характеристику кварцитов. Цвет светло-серый и серый. Яркую темно-малиновую, красновато-коричневую, розоватую окраску придает примесь гематита. Порода очень крепкая: временное сопротивление сжатию 1000–1400 кг/см2 и более. Твердость высокая: на свежей поверхности слабую царапину может оставить кварц или еще более твердый минерал. Излом раковистый или занозистый. Кварциты, бедные минералами-примесями, высокоогнеупорны. Температура их плавления 1750–1760 °С. Наиболее распространены слюдистые, полевошпатовые, графитовые и роговообманковые разновидности кварцита.
Залегает в виде слоев различной, иногда значительной мощности, чередуясь с кристаллическими сланцами и гнейсами преимущественно альмандин-амфиболитовой фации. Является продуктом регионального метаморфизма существенно кремнистых или песчанистых пород. Промежуточные ступени этого процесса зафиксированы в так называемых кварцито-песчаниках – породах, совмещающих в себе признаки и свойства кварцита и песчаника. При выветривании кварцита в первую очередь разрушаются минералы-примеси, а затем и основная масса породы, давая начало скоплениям высокосортных кварцевых песков. Распространен в Карелии, Восточной Сибири, на Украине и Урале.
От песчаника отличается более высокой твердостью, отсутствием структуры обломочных пород (различить песчинки и цемент невозможно) и характером излома. Порода раскалывается как одно целое, тогда как в песчаниках раскол происходит по границам зерен кварца.
Свободные от примесей кварциты используются подобно кварцевым песчаникам для изготовления динаса и в качестве флюса в цветной металлургии; в химической промышленности они применяются как кислотоупорный материал, в строительстве – как материал для изготовления облицовочных плит, брусков, бутового камня, щебня.